Межрегиональный конкурс молодых вокалистов имени народного артиста РСФСР Бадмы Балдакова

18.09.2023

С 29 по 30 ноября 2023 года в г. Улан-Удэ состоится Межрегиональный конкурс молодых вокалистов имени народного артиста РСФСР Бадмы Балдакова

К участию в конкурсе приглашаются исполнители: солисты, артисты хора, ансамблей, студенты музыкальных училищ (колледжей искусств) и вузов, исполнители народных песен, самодеятельные певцы-любители.

Учредители конкурса - Министерство культуры Республики Бурятия, Ассоциация музыкальных образовательных организаций, Администрация МО «Курумканский район», ГАПОУ РБ «Колледж искусств им. П.И. Чайковского».

Конкурсные испытания проводятся по двум номинациям: «Академическое пение» и «Народное пение» в двух категориях: 1 категория: вокалисты – солисты, артисты академического хора, ансамбля (до 35 лет включительно); 2 категория: студенты училищ и вузов. Возраст участников определяется на момент начала конкурса (1 ноября 2023 года).

Конкурс учрежден в год 105-летия со дня рождения выдающегося бурятского оперного певца, композитора Бадмы Балдакова.

Балдаков Бадма Мелентьевич - бурятский советский оперный певец-бас, народный артист РСФСР. Родился 16 сентября 1918 года. В 1935—1938 годах учился на вокальном отделении Бурят-Монгольского музыкально-театрального училища (ныне Колледж искусств им. П.И. Чайковского, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, педагоги: Н. Н. Шатров и Н. В. Владимирский). После окончания училища был принят в труппу национального драматического театра, преобразованного в 1939 году в музыкально-драматический. В 1940 году был участником 1-й Декады бурят-монгольского искусства в Москве. В годы Великой Отечественной войны участвовал во фронтовых концертных бригадах.
В 1946—1948 годах учился пению в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в классе преподавателя Н.И. Сперанского. С 1948 года работал солистом Бурятского театра оперы и балета. С 1964 года выступал в Бурятской филармонии. Исполнил свыше 30 партий. Выступал как концертный певец, автор вокальных произведений, сочинил более 30 песен, из которых самой знаменитой стала песня «К любимой» (1957).

К Списку мероприятий